您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

民盟中央委员、浙江省政府参事王云路应邀在“浙大统一战线论坛”上作报告

来源:浙江大学党委统战部   日期:2015-06-10

528日下午,新一期“浙大统一战线论坛”在紫金港校区举行,民盟中央委员、省政府参事王云路应邀作题为《语言与社会生活》的报告。校党委统战部部长赵文波、副部长王苑,我校民盟盟员、致公党党员等八十余人聆听了报告。

报告当中,王云路基于其长期从事中古汉语研究的工作经验,旁征博引、说文解字,通过对语言交际功能的形成发展和如何正确理解运用语言的系统解读,带领现场听众穿越汉语的历史、再现了汉语独特的力量和魅力。王云路在报告当中不断呼吁大家要热爱汉语汉字,她谈到作为一个中国人,汉语是我们文化的根,承载着民族五千年文化的传承重任,我们在学好外语的同时,绝不能忽视母语的学习。

报告内容丰富,引发了大家对汉语现状以及未来发展的思考,互动环节中听众们还就汉语的纯洁性、古汉语的传承等方面进行了交流。