您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

东南大学举办2015年社会主义学院研修班

来源:东南大学党委统战部   日期:2015-10-15

10月14日上午,为深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,东南大学党委统战部举办的2015年社会主义学院研修班在四牌楼校区举行。研修班由东南大学党委常务副书记刘京南同志主持。学校各级人大代表、政协委员,各民主党派中央委员、省委委员、省侨联委员,民主党派、侨联校级基层组织委员会成员、秘书及无党派代表人士,各基层党委统战委员参加研修。江苏省社会主义学院第19期民主党派骨干培训班学员列席培训。

中央社会主义学院原副院长、中国统一战线理论研究会理事、副秘书长袁廷华教授应邀为研修班全体学员做了题为“坚持和完善中国特色社会主义政党制度”的专题报告。袁廷华教授结合多年从事统战工作实务的丰富经验和理论研究的丰富成果,从中国多党合作制度的形成和发展、特征和内容、功能和优势、完善和发展等四个方面对坚持和完善中国特色社会主义政党制度作了深入的解读和阐释。他在报告中强调,中国的多党合作制度是中国近现代历史演进和政治发展的逻辑结果,是人民民主专政国体和国家政权建设的必然要求,也是中华人文精神深层影响的结果。他指出,一定的结构决定一定的功能。中国共产党领导下的多党合作制度广泛的政治参与性,巩固和扩大了国家的政治基础,其开放民主的态度,推进了决策的科学化和民主化,具有强大的整合功能、独特的民主功能和有效的稳定功能。他在报告中还从坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度;加强执政党和参政党建设;充分发挥民主党派和无党派人士的积极作用;借鉴人类优秀政治文明成果,但不照抄照搬等四个方面对坚持和完善多党合作制度作了深入地解析。

袁廷华教授的报告层次分明,内容深刻,深入浅出,为学校党外代表人士进一步认识和理解我国的多党合作制度,积极参政议政,更好服务世界一流大学建设提供了重要帮助。