您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

中国石油大学——新常态下做好高校党外知识分子工作的思考

来源:中央统战部网站   日期:2015-10-14

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,而高校是党外代表人士的重要源头和基地,中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,对进一步做好高校党外知识分子工作具有重要的指导意义。结合学校的实际,做好新时期高校党外知识分子应立足以下三个方面。

一是不断完善统战工作体制机制是做好党外知识分子工作的前提和保证。根据《条例》的要求,作为党委的主要负责人,要勇于担当并领导好本单位的统一战线工作,党委领导班子成员都应当带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把统战工作与党的其他工作同部署、同落实。学校党委要重点从完善统战工作的机构、机制入手,不断提升统战工作水平。要配强统战工作力量,改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。

二是要做好党外代表人士发现、培养、使用、管理工作,尊重维护和照顾同盟者利益。这既是《条例》明确提出的具体要求,也是高校党外知识分子工作的关键。习近平总书记强调,培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。做好统战工作,服务国家和地方经济社会发展是高校的一项重要社会责任。要把培养党外代表人士作为统战工作中常抓不懈的基础性工作,不断加大党外代表人士培养和使用力度,既要保证舍得投入足够的精力,也要放手使用党外优秀人才。要进一步加强民主党派、无党派人士工作,不断推进政治协商和多党合作事业。要积极协调帮助党外知识分子和归国留学人员解决实际问题,巩固共同思想基础,不断巩固和壮大党的统一战线。

三是发挥党外知识分子优势作用,保护他们参与学校民主管理的积极性,努力满足他们的合理利益诉求。高校广大党外知识分子具有学科门类齐全、技术职称较高、联系广泛等优势。不断探索他们参与学校民主管理的方式和途径,使他们各自所联系的一部分群众的政治、经济利益有机会充分表达,对于凝聚广泛共识、有效化解矛盾有着积极的意义。同时,作为来自党外的监督,对于学校科学决策和防腐拒变都必然发挥着重要的作用。(中国石油大学(北京)党委书记 蒋庆哲)