您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

全国道教院校规范化教学研讨会在青城山召开

来源:国家宗教事务局网站   日期:2015-09-09

为培养高素质道教人才,提高道教院校规范化办学水平,全国道教院校规范化教学研讨会于201583031日在四川省青城山道教学院举办。此次研讨会由国家宗教局和中国道教协会主办,四川省民宗委和四川省道教协会协办,青城山道教协会、青城山道教学院具体承办。主要内容是,交流各道教院校办学情况,研讨道教院校教学大纲、课程设置和道教院校教材编写规范。

国家宗教局高度重视此次研讨会,副局长蒋坚永莅会指导并发表重要讲话。他指出,中央高度重视宗教院校工作,这是国家宗教局第一次就道教院校规范化教学工作召开的专门会议,同时也是中国道教协会新一届领导班子上任后,召开的第一个关于道教教育和院校的会议。此次会议的召开,对于切实加强和改进宗教院校工作,具有重大和深远的意义。他对办好道教院校工作提出几点意见,一是要进一步提高加强道教院校工作重要性的认识,二是要坚持正确的办学方向,三是要大力推进规范化教学,四是要努力提高办学水平。

中国道教学院和已经开办道教学院的河北、上海、四川、湖南、湖北,已批复筹建道教学院的浙江、广东、江西,拟申办道教学院的福建等9省市宗教工作部门、道教协会和道教院校有关负责人参加会议,并围绕会议各项议题进行了认真研讨。会议决定,由中国道教协会牵头,组织相关人员,编写全国道教院校教学大纲和教材编写规划,并明确了各项工作的时间表和路线图。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林、四川省民宗委副主任杨柏明、国家宗教局四司司长戴晨京等参加了会议。

会议主席台

会议会场