您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

2015浙江大学民主党派骨干培训班举行

来源:浙江大学统一战线   日期:2015-11-02

10月29日,由浙江大学党校、统战部、组织部主办的2015浙江大学民主党派骨干培训班在紫金港校区举行,省委统战部常务副部长金长征应邀出席并作专题报告,校党委副书记任少波主持开班仪式,校党委统战部部长赵文波、副部长王苑分别主持了培训环节,校内各民主党派校委会负责人、民主党派骨干成员等70余人参加培训。

任少波代表浙江大学感谢省委统战部一直以来给予我校统一战线工作的高度重视和关心支持,希望通过本次培训班进一步学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,提升我校民主党派骨干的理论水平和政治素养,强化政治意识、责任意识,更好地发挥我校民主党派组织及成员的作用,为学校改革发展凝心聚力。

报告会上,金长征高度肯定了浙江大学统一战线工作所取得的成绩,重点传达了习近平总书记重要讲话和中央、省委统战工作会议精神,并就如何把握新形势下民主党派工作重心和内涵、民主党派如何履行参政党职能、民主党派代表人士如何发挥示范带动作用等方面提出意见和要求。她强调,习近平总书记重要讲话和中央、省委统战工作会议精神,集中体现了新时期中国共产党统一战线工作的方针政策,中国特色社会主义理论体系的全面阐述、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台具有重要的里程碑意义,我们要深刻学习领会总书记讲话和会议精神的重要意义,做到学深悟透、入脑入心;我们要准确把握新形势下中央和省委对于民主党派工作的要求,做到真学真信、真懂真用,不断提高思想认识;民主党派要重视搞好参政党的自身建设,统一思想、聚智聚力、积极发声,在学校改革和地方经济社会发展中发挥作用;高校要充分发挥培养和选拔党外代表人士的源头和重要基地作用,统战部门在工作中要做好规划、搭建平台,帮助党外代表人士学习成长和作用发挥,力争形成一支政治上坚定、专业上突出、群众中有威信的党外代表人士队伍。

培训环节当中,民进清华大学委员会主委杨金龙教授、省经信委工业经济研究所所长兰建平研究员、省委党校两岸文化研究中心主任李涛教授分别作题为“高校民主党派基层组织建设”、“当前经济形势及十三五规划”、“当前台海局势及未来走势”的专题报告,报告高屋建瓴、内涵丰富,极大的开拓了听众们的理论和工作视野,为民主党派创新开展基层组织建设,党派成员更好地肩负历史责任、立足本职发挥作用等方面提供了良好的借鉴。

培训结束之后,各党派校委会还将结合金长征常务副部长讲话精神和有关培训内容,就如何进一步做好民主党派基层组织建设等方面开展专题讨论。