您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

2015年同济大学统一战线各界人士座谈会召开

来源:同济大学党委统战部   日期:2015-10-30

2015年10月28日上午10:00,同济大学党委在四平路校区逸夫楼103会议室召开2015年同济大学统一战线各界人士座谈会。在校的全国、市人大代表和政协委员,校民主党派负责人,校统战团体代表、无党派人士代表、统战部等30人参加会议。同济大学党委书记杨贤金、常务副校长陈以一、校党委副书记方守恩出席会议。会议由方守恩副书记主持。

会议邀请陈以一副校长向与会代表介绍“同济大学综合改革总体方案”。陈校长从总体思路、改革任务、组织领导三个方面进行了介绍,详细阐述了学校为什么要进行综合改革,综合改革的目标和原则、综合改革的具体任务和措施等,并从组织领导层面介绍了如何保障综合改革的顺利推进实施。随后,会议就综合改革总体方案向与会代表征求意见和建议。与会代表畅所欲言,在一个多小时的时间里,大家对学校综合改革总体方案中人才队伍培养、交叉学科发展、机关后勤服务等各个方面指出了目前存在的问题并提出了改革建议。

杨贤金书记代表校党委做总结发言,他首先感谢一年来统一战线各界人士的辛勤工作,并谈到三点:一是强调了统战工作对学校发展的重要性,提出校领导班子要做到三个带头,即带头宣传统战方针、带头参加统一战线活动、带头广交党外朋友;二是强调我校的十三五规划要抓住两个大的方向,其一是科学合理的学科布局,其二是长期稳定的校园发展规划;三是强调改革是手段不是目的,希望通过综合改革大幅提升效率,他提出管理的重心应是各个学院回归单元,根据各学院学科特色和实际情况制定符合发展需求的改革举措,并且鼓励学院先行先试,拥有一定的自主权。最后,杨书记希望统战人士能够群策群力,在这一轮的综合改革中积极建言献策,为学校更好的发展贡献自己的力量。