您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

厦门大学党委党校第116期暨社会主义学院第3期统一战线理论学习班开班

来源:   日期:2015-11-30

11月24日,厦门大学党委党校第116期暨社会主义学院第3期统一战线理论学习班在颂恩楼215会议室正式开班。校党委党校副校长、社会主义学院副院长苏劲教授作开班动员。台湾研究院院长刘国深教授作题为《台湾新变局的机会与挑战》的主题报告;国际关系学院吴崇伯教授作题为《国家“一带一路”倡议优势、面对挑战与对策分析》的主题报告;王亚南经济研究院副院长赖小琼教授作题为《当前宏观经济形势分析》的主题报告。厦门大学各基层党委、党总支书记、统战委员,校各民主党派支部副主委以上成员及统战团体负责人参加学习。厦门大学党委统战部部长梁卫中主持开班仪式。

在动员讲话中,苏劲介绍了本期学习班的开班背景、学习任务和培训要求,希望学员能增强学习意识,珍惜学习机会,以端正的态度、饱满的热情参加这次集中学习,真正做到学有所思、思有所得、得有所获,为做好今后的工作奠定良好的基础。

刘国深从2016年台湾选情预测、法理台独可行性分析、两岸关系的国际框限和两岸关系的未来走向等方面分析了“习马会”的重要影响和两岸关系的现状以及未来发展趋势。内容丰富、分析精辟、见解独到。

吴崇伯从实施“一带一路”倡议的必要性与紧迫性、“一带一路”倡议面临的主要挑战与优势、福建省积极融入国家21世纪海上丝绸之路的战略存在的主要问题以及相关对策建议等方面阐释了“一带一路”的积极意义和建设展望。分析全面、数据翔实、观点鲜明。

赖小琼介绍了2015年前三季度宏观经济运行情况,指出中高速发展已经成为中国经济发展的新常态,并在此基础上分析了当前宏观经济运行中的主要问题,提出供给侧结构性改革的建议。逻辑清晰、数据鲜活,分析深入。

据介绍,本次学习班的主要任务是深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,全面把握党中央对统战工作的新要求,进一步提升学校民主党派骨干的理论水平和综合素养,努力强化政治意识、责任意识,切实增强机遇意识、改革意识,更好地发挥民主党派组织及成员的作用,更好地服务于学校的改革发展及“两个百年目标”的实现。