您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

武汉大学党外知识分子统战理论研究基地举办年会和论坛

来源:武汉大学党委统战部   日期:2015-12-22
        12月18日,中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论湖北研究基地年会暨党外知识分子与中国特色社会主义论坛(2015)在武汉大学举行。省委常委、统战部部长梁惠玲,省委统战部副部长马萍,武汉大学党委书记韩进,武汉大学党委副书记骆郁廷、黄泰岩等领导参加会议。黄泰岩代表年会暨论坛主办方致辞。
        梁惠玲代表省委和省委统战部表示祝贺,对研究基地成立以来取得的成绩给予充分肯定。她指出,党外知识分子工作是一项具有战略性、基础性、开创性的重要工作,事关党和国家事业发展大局,事关统一战线的巩固发展,是统一战线工作新的增长点和着力点。希望研究基地充分发挥武汉大学基础理论研究优势,着力打造统一战线理论研究的前沿阵地和党外知识分子统战工作的高端智库。要突出政治性,旗帜鲜明地坚持党的领导,把坚持和发展中国特色社会主义贯穿到理论研究的全过程和各方面;要突出针对性,抓住重点、突破难点、聚焦热点、体现特点,致力于解决实际问题;要突出科学性,进一步创新思路、改进方法,努力取得高质量的研究成果;要加强组织领导,强化自身建设,不断提高研究基地管理运行的制度化、规范化、科学化水平。
        在本次年会上,研究基地调整了领导班子和学术委员会组成人员,韩进任研究基地主任,马萍、骆郁廷、黄泰岩及武汉大学马克思主义学院院长佘双好任研究基地副主任。11名国内相关领域专家学者受聘担任研究基地学术委员会成员,60余位专家学者受聘担任研究基地兼职研究员。
韩进在讲话中表示,研究基地将坚持“围绕中心、面向实际、广泛联合、追求高端”的总体思路,切实加强理论政策研究,为推动党外知识分子工作创新发展作出积极贡献。
        来自全国各地近百名专家学者参加本次年会和论坛,近20名专家学者作论坛交流发言。我校党委统战部部长蒋锁奋做了题为《新常态下高校党外知识分子政治引导》的交流发言。
        据悉,该研究基地是中央统战部设在湖北的全国唯一一家重点研究党外知识分子统战工作理论的机构。