您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 互联快递 > 正文

“智汇四川同心讲堂”走进清华大学

来源:中央统战部网站   日期:2016-11-10

117晚,由中共四川省委统战部主办的“智汇四川·同心讲堂”活动走进清华大学。全国人大代表、著名作家、四川省作协主席阿来先生和清华学子面对面,担纲主讲《想象还是观察——谈谈当今流行的藏族文化观》。

在讲座中,阿来先生结合自己的藏族身份、作家身份着重谈了自己对于藏区文化、少数民族文化保护、文学创作、文化比较以及中华民族共同体等方面的看法。阿来指出,在这样一个全球化的时代,和世界上所有的民族一样,藏民族文化应该从物质层面到精神层面向前发展,藏族应该参与到现代文明进程中来。民族文化是动态的,是不断演化的,要重视藏民族文化的演化过程。要加强对藏区新生代力量的关注,特别是知识分子和青少年,要以文化和教育为重点载体,保持高频关注。少数民族要走向现代化,自己应该主动求新、求变,同时要考虑到不同民族文化的差异性,要在民族融合发展方面有足够的包容性,采取文化、经济、教育等系统性举措,既保持本民族特色,又顺应时代的发展。

针对流行的“藏区热”,阿来指出,“藏区热”是社会发展急速流变的背景下,边疆地理、社会因素、经济因素、心理因素等多方面原因综合叠加的结果。阿来认为,我们身边存在这么一种现象,很多人一到藏区就激动,发照片到微信、微博、朋友圈,这种现象一方面说明了游客理解中的藏区的神秘和圣洁,另一方面也有少数游客存在着一种“误读”,在臆想中将西藏进行了绝对化的判断。边疆并非净土,也并非一成不变,需要用动态的眼光来看待。阿来认为,西藏本来是一个名词,只是指代一个地名而已。但是把它加载了各种各样的意义,似乎成了一个“形容词”。这背后的原因值得进一步研究和探索。

关于文学创作的议题,41岁就凭借长篇小说《尘埃落定》荣获第五届茅盾文学奖的阿来认为,文学是人学,离不开具体的社会背景、自然背景、地理背景。写作是从个别出发、从区域出发到全世界的过程,而不是从全世界到个体这一过程。写作也是不断接近自己认识自己的过程,是发现世界、扩张视野、自我修炼的过程。要注重对本民族、本区域特别是自己所生根发芽的地域的了解,这种了解方式没有现成的教科书,要自己建立这个了解架构,丰富并充盈本民族的文化。阿来认为,藏区的生活阅历和读万卷书行万里路的游学经历对他的创作生涯影响很大。浩瀚博大的藏文化滋养了自己,也是自己作品的精神之源。

据了解,“智汇四川·同心讲堂”创办于20147月,是四川省委统战部创办的新型智力交流载体。讲堂立足四川、面向全国,每月邀请一名著名专家学者、商界杰出领袖、行业领军人物和社会贤达等,举办专家讲堂、创新论坛、主题沙龙、精英对话等系列活动,旨在发挥统一战线优势,整合统一战线资源,形成权威性与研讨性并重、理论性与实用性并存的智力汇集、思维碰撞的良好氛围,创新联谊交友抓手,丰富统战工作载体,为推进四川“三大发展战略”、实现“两个跨越”,谱写伟大中国梦四川篇章提供广泛力量支持。

本场活动系“智汇四川·同心讲堂”首次走出四川,活动由四川省委统战部秘书长、办公室主任凌文主持,清华大学党委统战部部长尉志武出席。清华大学学生学者、四川省委统战部党外知识分子培训班学员共近200人聆听了讲座。