您所在位置: 首页 > 综合要闻 > 校内新闻 > 正文

西南交大两位全国政协委员积极履职建言

来源:   日期:2024-03-11

两会胜利召开期间,全国政协委员、四川省政协副主席、九三学社四川省委会主委、西南交通大学发展战略咨询委员会主任杨丹,全国政协委员、西南交通大学副校长周仲荣认真履职,积极建言献策。

杨丹带来关于建设成渝中线科创走廊的提案,希望更好推动成渝地区双城经济圈建设。他表示,建设“科创走廊”是城市群沿交通要道集聚创新资源、打造创新高地的重要途径,成渝中线走廊创新发展潜力巨大。他建议,将成渝中线科创走廊建设纳入国家区域创新战略的重要举措,制定出台成渝中线科创走廊建设方案;统筹整合各类资源,加大政策资金支持力度,在创新平台、重大项目、交通规划、产业发展、基础设施等方面,给予成渝中线科创走廊倾斜支持。

“要进一步推进长江生态环境治理,加快沿江城市群高质量发展,需要激发全流域生态保护积极性。”针对江河源头区、重要水源地、重要河口等重点区域,杨丹建议进一步明确横向生态保护补偿范围、标准和方式。同时建议建立由国家统筹协调、地方共同参与的联防共治机制,统筹推进生态环境保护和经济社会发展,更好支撑和服务中国式现代化。

在3月7日下午召开的全国政协十四届二次会议无党派人士界别协商会议上,多名委员围绕“深化高校育人模式改革,提高人才自主培养能力”议题,和来自教育部、科技部、人力资源和社会保障部的相关负责人面对面深入交流。周仲荣就当前高校工程类人才自主培养体系谈了看法。他建议,进一步加强顶层设计和政策引导,深入对接国家战略需求和未来发展布局;加强教材、视频课程等教学资源建设,进一步加大对高校师资力量建设支持力度;以产教融合共同体建设为依托,系统构建成熟稳定的融合机制。

“当前各高校人才培养存在重科学家轻工程师培养的现象。”周仲荣认为,需进一步加强顶层设计和政策引导,基于中国特色、区域特征和高校优势,深入对接国家战略需求和未来发展布局,明确不同类型高校人才自主培养的目标方向。强化卓越工程师或大国工匠的培养,引导优秀大学生或研究生进入一线企业,服务制造强国建设。

周仲荣指出,在学科日益交叉融合的背景下,教材更新较慢,高校教授科研多、授课少等现象普遍存在。对此,周仲荣委员建议,发挥学会等机构的作用和力量,加强教材、视频课程等优质教学资源建设,进一步加强对高校师资力量建设的支持力度,加快推动研究型教师队伍建设和教师数字素养提升。