中央统战部二局副局长路晓峰及香港培华教育基金会考察团视察西南交大

来源:新闻中心  作者:唐衡璇 摄影:鞠红伟     日期:2017-09-20    

9月17日下午,中央统战部二局副局长路晓峰、香港培华教育基金会常务委员兼审查组主任黄自强及其他香港培华教育基金会考察团成员一行莅临西南交通大学九里校区,考察了轨道交通国家实验室(筹)和牵引动力国家实验室的建设情况。

校党委书记王顺洪会见了路晓峰一行。王顺洪书记首先对中央统战部、中共四川省委统战部对学校的支持和关心表示感谢。他重点介绍了学校在轨道交通领域的特色优势及取得成果,并期待与香港培华教育基金会在适合的时机开展合作。

校党委常委沈火明陪同考察。下午17时许,路晓峰一行来到轨道交通实验室数字化仿真平台。在实验室负责人的介绍下,路晓峰一行观看了高速列车设计运行原理模拟介绍视频,调研了轨道交通运行仿真培训系统,体验了高铁模拟驾驶,并参观调研了我校人机环境系统设计研究所车体及内部设施设计创新情况。在亲身体验了高速列车模拟驾驶后,来访者无不赞叹交大高铁的平稳性和易操作性。

在牵引动力国家实验室,路晓峰一行对交大相关技术世界第一的成就表示赞赏,对产学研合一的运营模式表示肯定。在展示了我校高温超导磁悬浮技术后,路晓峰对此项技术表示了肯定。在参观过程中,路晓峰一行提出相关问题,工作人员都给予专业的答复。所有来访考察团成员都对西南交大为中国高铁、轨道交通作出的贡献感到由衷的高兴,感到很受震撼。

陪同考察的还有中央统战部二局民族干部处处长陇兴,省驻京办机构党委书记袁敏,省委统战部民宗处处长胡勇、副处长税丹,以及学校党委统战部部长卢世炬、副部长陈青山,对外合作与联络处副处长周南,科学技术发展研究院副院长王兴。