您所在位置: 首页 > 人物风采

周仲荣:在祖国大地上书写多彩人生

来源:办公室      日期:2017-08-29    

今年,是我回国工作的第20个年头,已经差不多是一代人的时间了。作为在国家改革开放后成长起来的归国留学人员,作为国家高速发展的亲历者、参与者和见证者,在面对中华民族伟大复兴这个需要一代又一代人为之共同努力的宏伟事业时,更加深刻地感受和认识到,归国是我曾经无悔的选择,而作为新时期有情怀、有担当的知识分子,一定要在祖国的大地上书写多彩人生!

1986年,我有幸被原国家教委公派赴法留学,主要从事机械装备的摩擦疲劳研究。在法国相继完成硕士、博士学业和在加拿大完成博士后研究后,担任里昂中央理工大学客座教授。当时,高端装备的微动疲劳研究在国外发展较快,特别是法国、英国更是走在前列。正当我踌躇满志的时候,收到了我的国内硕士生导师——时任西南交大校长孙翔教授从国内寄来的一封信。他在信中说到:“我想尽快改变学校学科陈旧的现状,大力引进国外留学人员来校工作,当然我首先想到的就是你……”。恩师言辞恳切的话语和过去长期对我的关心让我百感交集,也深深触动了我的内心。母校的发展需要我们,当初国家花大力气把我们送出来不就是为了让我们学成之后报效国家吗?1997年初,我毅然举家回国。

回望这二十年,我想没有人会怀疑,当初我做出的是一个理性、正确而无悔的选择!回国后,作为西南交大先聘后评的首例,年仅32岁的我被聘为教授,并担任摩擦学研究所所长。回国以来,我深切感受到了国家对科学技术研究以及青年人才的重视,为青年科技人员及归国留学人员的成长发展提供了良好条件。回国当年,我就很幸运地获得了国家杰出青年科学基金资助,后续也多次得到国家自然科学基金委、教育部等有关部门的项目支持。通过近20年的长期艰苦努力,我们从学科无博士点、研究无专业设备和研究生的一个困境,如今建立了具有获得12人次国家级人才称号的高水平摩擦学研究团队,获得国家及省部级科技与教学奖励近10项,为我国国民经济的建设做出了贡献,提升了我国相关学科在国际上的学术影响力和竞争力。

这二十年,国家的变化之巨大,我们有目共睹。国家在飞速发展,取得了举世瞩目的成就,而知识分子也日益受到重视。今天的中华民族,比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,也正是知识分子生逢其时、大有作为的黄金时代。习近平总书记指出,“广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作”,这是对广大知识分子的激励和鞭策,也正道出了我们的心声

创新是时代奏出的强音。习近平总书记在讲话中强调要“不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”,让我们更加深感创新之重要、之迫切。知识分子应充分发挥专业专长,坚持面向经济社会发展主战场,坚持面向人民群众根本需求,让不断涌现的创新成果造福社会和人民。要善于接受新理念、敏于发现新事物,跟上国家发展和时代步伐,积极对标世界一流;同时,还要注意找准专业优势和社会经济发展的结合点,以及先进知识和工作实际的结合点,通过实实在在的项目任务,促进创新创造落地生根、开花结果。

作为曾受到中央组织部等6部委表彰的归国留学人员,我非常感谢国家的关心和培养。记得当年我出国留学的时候,全国公派赴法留学的研究生的总人数也只有108人,那时走出国门是一件难以想象的事情。然而现在,改革开放以来我国各类出国留学人员累计达450余万人,已经成为世界第一大留学生输出国。而且,这其中有大量人员在出国完成学业后选择回国发展,形成了颇具规模的“归国潮”。这其中不乏具有浓厚家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当的各类人才。我们要以开放、热情的姿态欢迎他们回流,并积极创造条件让他们发挥作用,实现“聚天下英才而用之”!

习近平总书记强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。作为新时期的知识分子,特别是受到祖国热情召唤的留学人员,我们重任在肩、责无旁贷。让我们为了中华民族伟大复兴中国梦,立足本职岗位,发挥聪明才智,在祖国大地上书写多彩人生!