民盟交大委员会推进“盟邛合作” 助力邛崃轨道交通规划建设

来源:民盟交大委员会  作者:李恒超     日期:2017-07-12    

为深入推进“盟邛合作”,充分发挥我校轨道交通领域的人才优势,助力邛崃市轨道交通规划建设,7月1-2日,民盟四川省委副主委、成都市委副主委、我校主委高增安教授率队到邛崃市,参与由邛崃市政协组织的邛崃轨道交通发展专家咨询会。省政协委员、原民盟成都市委副主委、经济管理学院史本山教授;民盟四川省委委员、成都市委常委、市政协常委,牵引动力国家重点实验室曾京教授;民盟盟员、牵引动力国家重点实验室张立民教授,交通运输与物流学院朱志国教授,信息科学与技术学院李恒超教授参加咨询会。

专家组一行在邛崃市政协副主席、民盟邛崃总支主委李显军,邛崃市交通运输局副局长陈科等领导的陪同下实地调研了成蒲铁路邛崃站,随后驱车沿邛崃传统三个经济带——东路经济带、南路经济带、西路经济带,实地调研了邛崃市轨道交通规划情况,随后在市政协第三会议室进行了座谈。

座谈中,针对邛崃市委、市政府提出的“强化交通支撑,构建‘一高、两快、两轨’的东部对外交通系统,融入天府新区半小时交通圈,进入成都‘蓉欧+’大交通体系”发展战略,陈科详细介绍了邛崃市对外及市域交通格局与未来交通发展规划,李显军介绍了前期调研成果《关于轨道交通规划建设的调查与思考》。朱志国教授结合邛崃人口规模、产业发展、城市发展现状与前景,对比日本东京轨道交通发展布局,从成都市线网规划布局角度就邛崃东线、南线和西线轨道交通在制式选择、线路规划等方面提出了许多新的建设性意见。史本山、曾京、张立民、高增安、李恒超结合自己的专业研究,从不同视角对邛崃发展轨道交通的定位与需求、制式选择、项目出资立项、经济社会效益等方面提出了很好的专家建议。

这次我校民盟专家赴邛崃实地调研与座谈,提升了邛崃市政协轨道交通规划与建设调研报告的质量,是“盟邛合作”领域的又一成果,体现了民盟的智力优势和特点。

民盟四川省委研究室副主任胡智力,邛崃市财政局副局长、民盟邛崃总支副主委熊横媚等参与座谈调研。