西南交通大学欧美同学会新津行

来源:办公室      日期:2017-04-26

4月23日,“西南交通大学欧美同学会新津行”活动在新津举办。学校党委常委沈火明,中共新津县委组织部副部长高强,学校党委统战部部长卢世炬,国家“千人计划”入选者、学校欧美同学会会长、汽车研究院院长胡广地教授等出席相关活动。新津人才发展促进会会员、学校归国留学人员代表等四十余人参加了活动。

主题报告环节,胡广地从成立背景、组织机构、研究方向、研究成果等方面,系统介绍了“西南交通大学汽车研究院”的总体情况,并展示了其在无人机、汽车电池等方面研究的最新进展;欧美同学会秘书长、地球科学与环境工程学院赵锐教授以《绿色发展实践——以新津为例》为题,阐述了关于绿色发展的思考,并结合实际,有针对性对新津未来发展提出了“低碳、绿色”的合理化建议。

活动第二环节,成立了欧美同学会北美分会、日韩分会和学校港澳台地区联谊会,并选举产生了分会、联谊会负责人。其中,北美分会会长为学校欧美同学会副会长、国际合作与交流处副处长郑海涛教授,日韩分会会长为学校欧美同学会副会长、建筑与设计学院张樱子副教授,港澳台地区联谊会会长为台湾籍人士,学校BIM工程研究中心副主任、土木工程学院李秉展副教授

沈火明在总结讲话中指出,“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点”,这是以习近平同志为核心的党中央对留学人员工作的新思想新要求。欧美同学会北美分会、日韩分会和学校港澳台地区联谊会的成立,是落实中央有关要求的重要举措;延伸了学校留学人员等工作的触角,也为曾经留学国外和有港澳台地区求学背景的教职工搭建了良好交流平台,希望各联谊会和分会都能发挥关心人、团结人、引导人、凝聚人的作用,鼎力助推交大复兴!

本次活动由学校党委统战部指导,欧美同学会承办,得到了中共新津县委组织部、新津人才发展促进会的大力支持。