《成都盟讯》:民盟见证我成长——记民盟西南交大委员会主委高增安

来源:办公室      日期:2016-12-01    

近日,在中国民主同盟成都市委会编制的《成都盟讯》上,刊发了展示我校民盟主委、资产与实验室管理处处长高增安风采的文章。

全文内容如下:


民盟见证我成长

                                                                    ——高增安

【个人简介】高增安,教授,博导,西南交通大学资产与实验室管理处处长、分析测试中心主任、社会主义学院副院长,民盟成都市委委员、西南交大委员会主委,十四届成都市政协委员。全国知名反洗钱专家,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省委“百名党外英才库”入选者。主持完成国家级课题3项(另有1项在研)、省部级课题5项、成都社会科学学术年会重大招标课题1项,荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖三等奖等省部级奖励5项,报送《成果要报》受到多位中央领导同志批示和全国社科办通报表扬、《情况反映》被民盟中央采用。主持编制《四川芦山地震灾后恢复重建市场服务体系专项规划》被国务院发布的《芦山地震灾后恢复重建总体规划》(国发【2013】26号)和四川省政府办公厅(川办发【2013】47号)发布的《芦山地震灾后恢复重建产业重建专项规划》采用并由川商建【2013】88号发文实施。多次被评为民盟成都市委先进个人、参政议政先进个人、社情民意先进个人。


组织培养  助我成长

我于2002年加入民盟,2003年任民盟西南交大委员会第一支部宣传委员,2008年当选校民盟副主委,分管组织工作并兼第二支部主委。2011年当选民盟成都市委委员,2013年任成都市政协委员,2014年10月当选民盟西南交大委员会主委。2015年5月,受任西南交通大学实验室及设备管理处处长,12月因学校机构调整改任资产与实验室管理处处长兼分析测试中心主任,开创了学校建校120周年以来教授直接聘任中层正职的先河。学校第十四次党代会以来,新一届党委颁布实施了多个关于加强统一战线工作、加强党外代表人士队伍建设等方面的文件,把统战工作放在了前所未有的高度来谋划和推进,统一战线氛围渐浓,发展形势大好。我很幸运赶上了这股春风,迎来了职业生涯的重要转型和全新挑战。同时,没有在民盟和政协的历练,恐怕我也不会当上处长,或者即使当了,也恐难胜任。

的确,入盟以来,特别是担任市政协委员以来,盟市委和市政协组织的大量培训学习、视察调研、座谈交流,极大地拓展了我的视野,丰富了我的知识,增进了我对社会现实和政府中心工作的了解和认知,培养了我更好地分析问题和解决问题的能力,也使我的科研选题更接地气、更合国情、更容易转化为政府支持产业发展、维护国家安全的政策和措施。所以,我要说,学校给了我舞台,民盟和政协的栽培让我把戏唱得更好。


精心履职  不断创优

作为学校双肩挑干部,我的全职工作是学校资产与实验室管理处处长兼分析测试中心主任,兼任社会主义学院副院长,并承担一定的教学任务,科研工作虽然受到很大影响但丝毫不敢懈怠,研究生照常要招要带。但是,主委、政协委员也是我的本职工作,同样要做好做优。一方面,要团结带领整个班子成员认真保质保量完成各项规定工作,同时要积极响应上级号召,充分发挥学校的学科优势和智力优势,特别是在轨道交通和职务科技成果混合所有制改革试点方面的“高地”优势,组织做好课题申报、参政议政、建言献策等工作;另一方面,也是更重要的方面,要积极谋划基层组织自身的建设和发展。我给自己的目标是,当好处长,任好主委,做好教授,干好委员,力求各方面工作相得益彰、互促共进。

我的日常行政工作,包括全校国有资产宏观统筹管理、实验室管理、实验技术队伍规划建设、实验教学管理、学校分析测试中心建设与运行管理等,面广事多,责任重大,原则性和政策性强,又牵扯到各二级教学科研单位和职能部门的切身利益。工作中,我兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,率先垂范,唯恐因为个人不慎或失误而影响到单位和个人对党外干部的印象和评价,而这也正是学校党委统战部卢部长经常提醒和告诫我的。令我欣慰的是,被评为2011~2016年中国高等教育学会实验室管理工作分会先进个人,这说明我的工作在一定程度上得到了大家的认可。行政工作虽然艰辛劳累且充满挑战,但对自己是一个很好的考验,也使我的参政议政更能做到贴近现实,有的放矢。

结合学校轨道交通国家实验室申建,我利用省、市、区政府就“十三五”发展规划广泛征求各民主党派、政协、专家学者意见建议的机会,明确建议将“全力支持西南交通大学建成轨道交通国家实验室”写入省市区“十三五”规划,从省到市到区,上下贯通,形成合力,全力争取国实落户四川、落户成都、落户金牛区、落户西南交大,建设“世界轨道交通之都”,抢占轨道交通技术创新、人才培养、产业研究、成果转化制高点,更好助推省市区实施创新驱动发展战略。这表面看来是谋“一己之利”,实际上也是在为省市区创新发展提供源动力,为地方政府的中心工作寻找有力抓手。在这方面,我还积极为盟市委提供素材,以便李铀主委通过民盟中央和全国政协为学校的国实建设和地方的轨道交通产业发展争取支持。我自己也提交了《关于支持西南交通大学建设轨道交通国家实验室,大力推动我市创新发展战略实施的建议》提案和《对成都发展轨道交通产业的几点建议》信息,并组织接待了盟省委机关来校进行的专题调研交流。

当上处长负责学校实验室安全管理工作以后,我才知道很多高校由于多种原因导致实验室危废品处置长期得不到很好的解决,存在巨大的安全隐患。经过多次参加全国高校实验室工作研讨会并实地走访调研后,我先后提交了《关于进一步加强高校实验室安全监督管理的建议》和《关于切实解决高校危险源废弃物处置事宜的建议》提案,明确提出高校实验室危废品处置事关公共安全,具有一定的公益性,不应该完全走市场化道路,而必须在学校、政府、企业之间寻求利益平衡点,建立成本分担机制,有效消除不安宁、不安全、不稳定隐患,提案得到了市环保、质监等部门的高度重视,还争取到了市质监局为我校的实验室安全检查免费派遣专家指导。尽管目前很多工作还在不断推进之中,但我们有理由相信,只要政府相关部门高度重视,切实为高校着想,心系社会安宁稳定和公共安全,就会找到解决办法。

结合我校走在全国前列、号称科技领域改革“小岗村试验”的职务科技成果混合所有制改革试点,我也积极参加了市政协李铀副主席率队来我校的视察调研,并提交了《对加强高校科技成果转化工作的建议》信息,提出了修改完善相关法律法规、推进高校科技成果转化机制改革等建议。


立足科研  议政建言

坦率地说,在当好处长、做好教授的同时再任好主委、干好委员真不容易,但我最喜欢的一句话是“受人之托,忠人之事”,既然自己作了选择,就应该想方设法,挤时间,找机会,把工作做好。以政协委员参政议政和反映社情民意信息为例,好的“作品”必须建立在扎实调研、深入思考的基础之上。尽管我很努力参加市政协组织安排的视察调研、座谈交流活动,但有时行政工作实在太忙,确实有点分身无术。不过,我倒是切身感受到,将自己的科研成果经提炼加工转化为政协提案和社情民意信息,把自己作为政协委员的履职尽责建立在更加科学、理性、思辨的基础之上,倒不失为好办法。

近年来,我提交的《新兴互联网支付洗钱需引起重视》被民盟中央采用,《关于敏锐抢抓钻石机遇,着力发展口岸经济的建议》被市政协、盟市委采用并被评为市政协2015年度优秀提案,《关于进一步做好成都市国内贸易流通体制改革发展综合试点工作的几点建议》被盟省委、盟市委采用,《在“一带一路”战略中加快中国高铁“走出去”的建议》被市政协、盟市委采用,《关于全国内贸流通“十三五”发展规划编制的几点建议》被盟市委采用,另有《关于将成都申创自贸园区列入市委重大调研专题的建议》、《关于改进政府购买社会组织服务的建议》、《关于跨部门成立之初社区微型养老机构建设指导小组的建议》等均受到了承办部门的积极肯定。《关于规范国家公职人员公务活动网络使用行为的建议》,则是《成都市政协提案办理协商实施细则》下发后,由提案者、提案承办单位、提案协调方、提案内容涉及单位等参加的第一次提案办理协商。


带好班子  悉心盟务

我校民盟面临的突出问题是成员年龄老化、结构失衡、队伍发展比较困难。我们非常注重对新盟员的发现、发展和培养,并在许多实际工作中得到了学校党委统战部的悉心指导和大力支持。校党委统战部创新性的许多工作思路和方法为我们民主党派的队伍建设和人才培养创造了非常好的条件。2014年至今,我们已经发展了新盟员11名,基本上都是具有博士学位或高级职称的70后或80后。

我们精心组织盟员申报2015年盟市委调研课题,获批立项数创历史新高,位居全市各基层组织榜首。陈辉教授主持的《开展高校人才分类评价改革促进高校服务地方发展》课题被列为基层组织课题,杨顺生教授《实施塑料垃圾的分类收集与集中处理的建议》、杜力平教授《足球走进中小学的市场调查研究》、王君副教授《成都市完善社区公共服务事项准入制度的对策建议鼓励》、王思琦副教授《基于实验方法的政府公共政策和项目效果评估》课题均被列为专家课题,成果结题验收获得广泛好评。

为了加强盟员的教育,2015年我们在学校党委统战部的指导下,发起并承办了西南交通大学首届“党派·责任·担当”主题论坛,共同探讨学校广大党外人士怎样为复兴学校而努力,围绕“责任与担当”进行思想交流、理性思考、未来畅想和郑重宣誓,受到了学校的高度肯定。

......

“却顾所来径,苍苍横翠微”。一路走来,组织给予我很多!感恩有你,民盟!