您所在位置: 首页 > 人物风采

《人民铁道报》:以苦为乐的“科研达人”——记西南交通大学牵引动力国家重点实验室副主任温泽峰

来源:办公室      日期:2016-05-17    

在5月12日出版的《人民铁道报》(第B5、B8版)上,刊发了介绍我校党外知识分子联谊会副会长、牵引动力国家重点实验室副主任温泽峰老师的文章,内容如下:

以苦为乐的“科研达人”

——记西南交通大学牵引动力国家重点实验室副主任温泽峰

  

温泽峰是西南交通大学牵引动力国家重点实验室副主任、研究员,有着十多年从事轨道交通轮轨关系方面研究和教学的经历,且成果丰硕。平素为人低调少语的他,只要谈到科研,就会两眼放光。

虽然从事教学、科研和管理等工作,但温泽峰更喜欢别人称自己是一名科研工作者。他说: “我喜欢搞科研,是因为科研工作能让我帮助别人解决很多实际问题,有很大的成就感。”

在他看来,轮轨关系研究工作主要面对的是由车轮滚动接触轨道产生的关键性技术问题,有很强的应用性指向,因此不能纸上谈兵,要到实际中去发现和解决问题。

2013年,广州地铁某条线路出现了车辆和轨道零部件失效断裂的现象。接到任务后,温泽峰带领团队在系统试验和理论研究的基础上,发现该问题与钢轨波磨密切相关,进而提出了有效的轨道整治方案,不仅使零部件的失效状况得到了显著改善,而且使列车运行速度从原来的每小时90公里提高到了每小时110公里,取得了良好的社会效益和经济效益。这一次,他们连续奋战了近60个夜晚。“这很正常。因为线路白天要运营,所以我们只能利用 ‘天窗’时间来做试验和研究,一般都在夜间,通宵是家常便饭。”他表示,虽然工作很辛苦,但看到铁路运输尤其是高铁运输中存在的一些实际应用问题得到解决,就觉得大家的努力很有价值、很有成就感。随着全国铁路网的日益完善,温泽峰和他的团队将会更加频繁地奔赴各地,到现场研究解决各类科学和技术问题。

让他感到快乐的还有教书育人。作为一名老师,他深刻体会到,在高校做科研工作,会有比较明显的溢出效应。

当年他报考研究生时,他的导师就曾告诫过他:从事轨道交通轮轨关系研究是比较枯燥、艰深的。现在温泽峰带学生,特别注重将科研经历和科研成果转化为教学素材,有效启发学生。例如他开设的 “轮轨接触动力学”课程,理论内容较为艰深,为便于学生理解,他采用了大量自身经历的现场案例,实现课堂的现场化。

在每年的招聘季,当看到自己的学生因为基础扎实、上手快等优势而受到用人单位欢迎时,温泽峰感到特别欣慰。

对于西南交通大学120周年校庆,他作为学校青年教学科研骨干有个简单的祝福:希望学校能早点实现“双一流”目标,即 “一流大学”和“一流学科”。而眼下,他也正在具体负责学校参评全国新一轮学科评估的相关工作。虽感受到了很大的责任和压力,但他也非常坚定和自信;尽管异常忙碌,但乐在其中。(彭晶晶 江源鑫 李朝阳)

原文链接:http://www.peoplerail.com/rail/show-581-2365-1.html