您所在位置: 首页 > 无党派

无党派代表人士汤庆园获“首届最具影响力中国地理优秀论文”奖

来源:交大新闻网      日期:2016-04-26    

4月22日至24日,中国地理学会在中国地理编辑出版年会上权威发布了“首届(2016年度)最具影响力中国地理期刊优秀论文”,并在西南大学举行颁奖仪式。我校无党派代表人士、中国高铁发展战略研究中心汤庆园博士以第一作者身份撰写的论文被评为首届“最具影响力中国地理优秀论文”。中国地理学会理事长傅伯杰院士、西南大学地理科学学院袁道先院士、国家自然科学基金委员会地球科学部副主任宋长青研究员等作为颁奖嘉宾对获奖者进行了颁奖。获奖者包括“长江学者”刘彦随教授等在内的著名地理学者,汤庆园博士是其中最年轻的一位。 

据悉,为落实《中国科学技术协会教育部国家新闻出版广电总局中国科学院中国工程院关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见》(科协发学字〔2015〕83号),促进中国地理学创新与发展,突出展现地理学理论研究与实践应用的价值,中国地理学会自2015年7月启动了“最具影响力中国地理期刊优秀论文评定方法”研制及评定指标收集整理工作。基于对2012-2013年度发表在中国地理学会主办学术期刊上的6300余篇论文的引用情况和社会影响的量化评价,中国地理学会学术工作委员会综合评定出30篇年度最具影响力中国地理期刊优秀论文。

汤庆园博士以第一作者身份发表在《经济地理》上的论文《基于地理加权回归的上海市房价空间分异及其影响因子研究》荣登榜单,捧回首届“最具影响力中国地理优秀论文”奖,该论文对上海市房价的空间分异及其影响因子有着较为深入的研究,并对上海未来房价的空间发展趋势进行了预测,该论文先后被中国人民大学书报资料中心、国务院发展研究中心信息网(国研网)和中国社科院主办的中国社会科学网等影响力较大网站的全文转载。