您所在位置: 首页 > 人物风采

农工党党员张爱莉: 交大的发展需要我们培养和塑造一批能仰望星空的人

来源:办公室      日期:2016-03-31    


 交大的发展需要我们培养和塑造一批能仰望星空的人。 著名哲学家黑格尔曾经说过这样一句话:“一个民族总要有一些仰望星空的人,这个民族才有希望。如果这个民族所有的人都仰望脚下的事物,那么这个民族是没有希望可言的。”

教育的根本目的是去塑造人,是人的精神力量的培养,是培养有思想的人。人生唯一有价值的,是有活力的灵魂,精神的健康与活力,则有生命的质量。史宾格勒在《西方的没落》书中,指出:“人的建设关键是精神的建设,也就是人文维度,即精神维度的确立”。一个卓越的人,他除了生存技能、职业技能之外,还必须有深度的一面,他的理想追求、人文精神、历史眼光、道德素养、良知体系、审美能力、人生态度,人格水平。中国古代认识论中提出“格物致知”的命题,格就是去领悟,去感觉,去叩问,去创造。而钱穆先生进一步发展了这一思想,提出了“格心”的概念。“格心”就是对心灵有高度的敏感,并去感悟心灵,创造心灵,“格物”可致知,格心”即是要培养人的心灵原则,心灵方向,心灵状态和心灵力量。

交大的发展需要我们培养和塑造一批能登泰山而小天下的人。耶鲁大学校长对耶鲁大学的同学们讲:你们作为同辈中受过良好教育的未来领袖,肩负着超越意识形态和党派局限的历史责任。你们必须用你们过人的智慧和思辨的精神去提升政治决策的水平。你们必须以公民的身份响应时代的号召。只有通过你们的努力,我们才能保证我们的未来一代能够在“反思与抉择”的基础之上为整个人类文明的福祉服务。你们都可以为这个国家和世界做出贡献,只要你们记住,政治决策过程不是用来为意识形态和个人利益服务的。为了克服短浅的意识形态局限,你们必须用你们的思辨能力去考量每一个问题,最终得出全面而科学的结论。为了克服狭隘主义,你们必须把耶鲁赋予你们的道德力量发扬光大,而这道德力量的缘起,就是为人民服务的黄金法则。无论你们是为政府工作,还是行使你们作为公民与选民的权利,你们都需要意识到,唯有超越个人利益而惠及整个人类文明的决策,才能最大限度地服务我们每一个人。唯有提高政治决策的水平,我们才能克服意识形态和党派争端的局限。你们,作为你们这一代人未来的领袖,必须去直面这样的挑战。这是耶鲁的境界,也是耶鲁办学理念之一。而我们交大,作为具有120周年的历史的大学,交大不仅仅是培养科学家,我们需要培养具有强烈社会责任感、闪耀着理想光芒、具有卓越领导能力、具有“宇宙即吾心,吾心即宇宙”大襟怀和雄才大略的治国之才及业界领袖。

重视国家发展战略与交大学科发展的新方向。当我们面临着教育国际化、教育现代化、教育理念创新、及教育公平、公正的严峻挑战,交大的发展与进步与日益急剧发展变化的国际形势紧密相联,交大的发展进步与国家的发展息息相关。国家创新驱动发展战略以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。大数据时代的到来、环境问题、能源问题、人口老龄化问题、新材料新能源的发现,这些突显的矛盾给国的发展带来严峻的挑战和发展的机遇。一带一路、中国高铁走出去给交大带来了前所未有的发展机遇与挑战,但同时我们还应未雨绸缪,我们未来学科发展的增长点在哪里?学校未来的发展将需要更广泛地凝聚智慧、制定长远发展的战略规划。

教育国际化带来的文化冲突和发展机遇。教育国际化、教育现代化、教育理念的创新、教育体制的创新都给我们带来了空前的发展机遇和挑战。当国家的综合实力得到大幅度提升后,越来越多的家庭对教育的重视已经从接受普通高等教育的需要提高到接受高质量的教育,希望孩子上名牌大学、王牌专业、开拓国际视野。从八十年代的大学本科后到国外接受研究教育,到现在高中生、初中生出国留学热,留学生的低龄化对世界观、人生观、价值观尚未形成,教育国际化带来的文化冲突也对学生的思想的形成产生极大的影响。应对这教育国际化带来的影响,作为高等教育的一年百年老校也应采取积极的措施进行应对。

加强基础学科平台建设。这里我主要是想谈的是数学学科的平台建设问题。交大自从58年培养出第一届基础数学的硕士研究生以来,已经经历了近60年的奋斗历程,数学学院几代人的拼搏、曾以西南地区唯一的具有基础数学硕士点引以为荣的学科,当高铁的速度越来越快的时候,数学学院的位置给跑丢了。近几年来学校对数学学院的发展的关注我们表示深深地感谢,但我们更深切地期望学校能在基础学科平台建设方面采取强有力的措施,建设数学专业的博士点,搭建更利于服务于全校的基础学科及服务于高铁建设的发展平台。相信大家会有深切的体会,基础学科力量的强弱,必将制约学校的发展。

最后,引用Nietsche的一句名言与我们每一位交大人共勉: 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。