【中国国际广播电台】政协委员孙林夫眼中的“中国制造”

来源:中国国际广播电台      日期:2016-03-07    

2015年3月5日,中国总理李克强在全国两会上作政府工作报告时首次提出“中国制造2025”的宏大计划。2016年是“十三五”的开局之年,也是“中国制造2025”战略实施的头年。作为中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,“中国制造2025”也成为了今年两会中的热点话题之一。

政协委员眼中的“中国制造”和“印度制造”

全国政协委员、四川省现代服务科技研究院院长、西南交通大学教授孙林夫今年的提案就与“中国制造”有关。他向记者介绍说:“新一次的工业革命,比如德国的工业4.0,美国的工业互联网等,都在推进企业之间的协同,以及智能制造。我们国家有很好的基础,新一阶段如何应对工业革命的挑战,应该要有自己的想法。”在孙林夫看来,“中国制造2025”正是改变中国制造业“大而不强”局面,全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,“‘中国制造2025’是一个很好的计划。它对于提升我国整个制造业的数字化以及智能化水平都有很大的作用,也是国家在新时期应对工业革命挑战中基于世界的发展趋势而高瞻远瞩制定的计划。”