成都市安监局、环保局等部门向市政协委员高增安反馈提案办理情况

来源:办公室      日期:2015-12-07    

天津港危化品特大爆炸案发生后,我校市政协委员、民盟主委、实验室及设备管理处处长高增安结合自己本职工作,提出了《关于加强高校实验室安全监督管理的建议》提案(第957号),引起了市安监局、市环保局、市质监局、市卫计委、市教育局等部门的高度重视。

11月24日至12月5日,市安监局、市环保局领导多次来到我校,就提案办理情况进行面对面协商。成都中医药大学、西南民族大学、西南石油大学、西华大学的实验室及设备管理的相关部处领导,以及我校材料学院、生命学院的实验室负责人和教师代表应邀出席协商会议。

高增安委员详细介绍了提交本提案的初衷,并结合自身从事实验室管理及参与全国高校实验室研究会的相关心得,谈了高校实验室化学危险品、高温高压等特种仪器设备安全管理方面存在的隐患,引起了与会领导和实验室工作人员的高度共鸣。大家一致认为,实验室安全管理极为重要,高校实验室危废处置关系到人身财产安全和环境安全,应当引起全校上下和地方政府的高度重视。实验室危废处置事宜,地方政府应当积极协调有关企业,督促定期上门揽收,并在配额分配、收费等方面予以倾斜,切实为高校做好服务,最大限度消除隐患。

会上,与会高校分别介绍了本校实验室化学危废处置量及处置过程中存在的种种问题,充分表达了希望政府部门更多介入、企业更多关切的愿望。成都市安监局三处花松林副处长、市环保局工业污染监督管理处吴清南处长分别介绍了成都市目前危化品管理和废液处置工作的管理办法和相关政策。他们表示,市政府一直高度重视高校实验室的安全工作,接下来将在免费派遣专家协助进行实验室安全检查、加强对高校重大危险源的管控、主动为高校提供政策支持、推动开设安全环保教育课程等方面做好工作。此外,成都市环保局将尽快协调废液处置公司对高校实验室化学废液进行处理,加快建设废液处置网上审批和限时办结制度,建立工作交流群等,为高校实验室安全保驾护航。