【权威发布】省委书记谈统战(三)

来源:中国统一战线杂志      日期:2015-07-15    

湖北省委书记李鸿忠:
       首先要抓党委、抓班子、抓主要负责同志、抓各级统战干部的学习不断提高广大党政领导干部做好新形势统战工作的思想认识
       李鸿忠同志在5月22日主持召开的省委常委扩大会议上强调,习近平总书记亲自出席中央统战工作会议并发表重要讲话,同时出台我党关于统一战线工作的第一部法规,体现了党中央对统战工作的高度重视和全面加强。各地各级党委要把学习贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,首先要抓党委、抓班子、抓主要负责同志、抓各级统战干部的学习,不断提高广大党政领导干部做好新形势下统战工作的思想认识。要用好统战工作法宝,坚持党的领导,正确处理一致性与多样性的关系,深入联谊交友,做好争取人心的工作,广泛团结共同奋斗的力量,为推进“四个全面”战略布局湖北实施、加快“建成支点、走在前列”服务。近期,省委中心组要进行专题学习,举办全省各级党委(党组)主要负责同志学习《条例》精神研讨班;同时制定颁发湖北省贯彻落实《条例》的实施细则,抓紧筹备召开湖北省委统战工作会议;参照中央做法,成立省委统一战线工作领导小组。

 

 

广西壮族自治区党委书记彭清华:
       各级党政领导,尤其是统战部门主要领导要带头学、亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,做到领导到位、措施到位、责任到位
       彭清华同志在5月25日主持召开的党委常委会上强调,全区各级党委和统战部门要把学习会议精神作为一项长期任务,通过座谈会、报告会、专题研讨班等多种方式认真抓好学习。要结合实际,研究制定贯彻落实具体措施。及时发现新情况新问题,并提出解决办法,努力把解决问题的有效做法变成长效机制,把抓落实的过程变成工作创新的过程,推动广西新形势下的统战工作不断创出新特色、取得新突破。从现在开始,要做好召开全区统战工作会议的筹备工作。要明确重点,扎实推进各领域统战工作。坚持把多党合作和政治协商工作放在重要位置,不断推动协商民主广泛多层制度化发展;重点关注党外知识分子,新经济组织和新社会组织中的知识分子,留学人员、新媒体中的代表人士等统一战线工作对象;进一步突出做好民族宗教工作和港澳台海外统战工作,以实际行动推动各领域统战工作开创新局面。要加强领导,努力把会议精神和要求落到实处。各级党政领导,尤其是统战部门的主要领导要带头学、亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,做到领导到位、措施到位、责任到位;各级党委和统战部门要及时总结本地区学习贯彻会议精神的重要动态、成功经验、先进典型和带有普遍性的问题,努力把会议精神转化为推动广西统战工作的动力和成果。

 

 

海南省委书记罗保铭:
       最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,把海南国际旅游岛建设好
       罗保铭同志在5月22日主持召开的省委常委扩大会议上强调,时隔9年召开中央统战工作会议,说明党中央把统一战线置于全党工作全局重要位置,统筹考虑、深谋远虑,习近平总书记的重要讲话具有划时代意义。海南省委书记罗保铭:最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,把海南国际旅游岛建设好形势总在发生变化,但不管怎么变人心工作是最大的政治,统一战线本质要求是大团结大联合,要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦提供取之不竭的力量。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,其中最根本、最关键的落脚点就是做好统一战线各领域工作,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,把海南国际旅游岛建设好,让中央放心、省心。

 

 

云南省委书记李纪恒:
       切实履行好党委抓统战工作的主体责任和党委主要负责同志是统一战线工作第一责任人的责任
       李纪恒同志在5月25日主持召开的省委常委会上强调,各级党委要把统战工作放到重要位置,真正做到“四个纳入”,推动统一战线政策和知识入心、入脑,有效解决部分基层不够重视统战工作的问题。切实履行好党委抓统战工作的主体责任和党委主要负责同志是统一战线工作第一责任人的责任,各级党政领导干部都要做到“三个带头”;省委常委会和各级党组织、广大党员干部要认真学习《条例》,把《条例》作为开展统战工作的重要依据,确保《条例》规定的政策措施、工作要求落实到位。统战工作要坚持细水长流、不断线,当前和今后一个时期,贯彻落实中央统战工作会议精神,要围绕协调推进“四个全面”凝心聚力,扎实推进统战各领域工作。要推进云南省留学人员创新创业园建设,制定出台开展新媒体从业人员统战工作的意见,加强律师、会计师、评估师、税务师等新经济组织、新社会组织中知识分子统战工作;推动落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步创建活动,扎实推进示范区建设;切实做到“四个必须”,着力破解抵御境外宗教势力渗透、宗教极端思想传播等重点难点问题,加强全省宗教院校和宗教团体建设工作,促进宗教与社会主义社会相适应;加强联谊交友,做好重点人士工作,支持同乡社团建设,积极争取人心、特别是广大青年,着力巩固爱国力量,为建设面向南亚东南亚辐射中心作出积极贡献。

 

 

陕西省委书记赵正永:
       省委常委要结合各自分管工作,积极参与调研,提出具体管用意见,制订好陕西省贯彻落实的实施意见
       赵正永同志在5月25日主持召开的省委常委扩大会议上强调,各级党委、党组要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识把握其丰富内涵和精神实质,以上率下,不断增强做好新形势下统战工作的主动性,结合实际抓好贯彻落实。要严格按照《条例》要求,成立陕西省统战工作领导小组;省委常委要结合各自分管工作,积极参与调研,提出具体管用意见。统战、组织、宣传、网信等部门要在深入调研基础上,加强重大问题研究和请示报告工作,制订好陕西省贯彻落实的实施意见。各级统战系统要率先学习贯彻好中央统战工作会议精神,认真对照要求,寻找工作差距,进一步提升统战工作科学化水平;要及时向省级民主党派、工商联和无党派代表人士等传达会议精神,分期分批办好统战系统专题培训班;统战系统干部要按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,与正在开展的“三严三实”教育结合起来,与严格执行中央八项规定结合起来,全面提升思想政治水平和个人能力素质。