【权威发布】省委书记谈统战(二)

来源:中国统一战线杂志      日期:2015-07-14    

  内蒙古自治区党委书记王君:
         重点落实旗县委统战部部长由同级党委常委担任或兼任切实加强基层特别是旗县级统战工作
         王君同志在5月22日主持召开的自治区省部级党员领导干部会议强调,各级党员领导干部要充分认识新形势下统一战线的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。要把习近平总书记重要讲话精神和《条例》纳入党委中心组学习内容,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院的教学内容,搞好内蒙古自治区党委书记王君:重点落实旗县委统战部部长由同级党委常委担任或兼任切实加强基层特别是旗县级统战工作学习培训,做好宣传和解读工作,帮助党政领导干部、统战干部和党外代表人士真正学懂弄通、指导实践,推动统战工作各项任务落到实处。要成立自治区党委统战工作领导小组,建立完善各领域统战工作的协调机制,重点落实旗县委统战部部长由同级党委常委担任或兼任,切实加强基层特别是旗县级统战工作。围绕服务“四个全面”战略布局,认真研究自治区统战工作面临的新情况新问题,完善政策和制度,改进工作方式方法,推动重点难点问题解决;深入开展“统战工作能力建设年”活动,对会议和《条例》精神学习贯彻情况加强督查指导,确保落到实处、取得实效。

 

 

  江苏省委书记罗志军:
         以马上就的作风狠抓会议精神贯彻落实
         以迈上新台阶的标准推动统战工作创新发展
         罗志军在5月24日主持召开的省级党员领导干部会议上强调,要深入学习领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与落实习近平总书记对江苏工作的最新要求相结合,与当前正在开展的“三严三实”专题教育相结合,以“马上就办”的作风狠抓会议精神贯彻落实,以“迈上新台阶”的标准推动统战工作创新发展。今年下半年,要召开江苏省委统战工作会议、全省民族工作会议,学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记讲话精神,分析当前形势,部署新的任务。各级党委(党组)中心组要以习近平总书记重要讲话精神和《条例》为内容,开展一次专题学习。各级党校、行政学院和社会主义学院要把《条例》纳入教学内容。对《条例》中已经明确作出规定的,要抓紧落实到位;提出原则性要求的,要根据中央有关部门的实施细则及时推进。同时,制定出台江苏省贯彻《条例》的实施意见,并适时对《条例》贯彻落实情况进行督查。

 

 

  安徽省委书记张宝顺:
         党的中心工作指向哪里、工作大局铺排到哪里,统一战线的光圈就聚焦到哪里
         张宝顺同志在5月22日主持召开的省委常委会上强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期重要任务,深刻理解把握统一战线的重大作用和做好新形势下统战工作的重要原则、着力重点、基本安徽省委书记张宝顺:党的中心工作指向哪里、工作大局铺排到哪里,统一战线的光圈就聚焦到哪里要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来。把着眼安徽实际,找准工作方位,明确努力方向,做到党的中心工作指向哪里、工作大局铺排到哪里,统一战线的光圈就聚焦到哪里,不断推动统战工作迈上新台阶。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。各级党委要把统战工作摆在重要位置,党政领导干部特别是主要负责同志要带头做好统战工作,带头广交深交党外朋友。各级统战部门要积极履行主体责任,加强与相关工作部门的沟通联系,更好发挥参谋、组织、协调、督促的作用。

 

 

  江西省委书记强卫:
         各级领导干部特别是主要领导同志要努力成为统战工作的行家里手
         强卫同志在5月22日主持召开的省委常委(扩大)会议上强调,要深刻认识统一战线的重要地位作用,充分认识做好新形势下统战工作的重大意义,更加自觉地把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来,在实践中运用起来,把这个法宝用足用好,不断开创江西统战工作的新局面。要牢牢把握做好新形势下统战工作的重要原则和基本方法,认真落实新形势下统战工作的重点任务,一项一项梳理、一项一项抓好落实。要切实加强党对统战工作的领导,各级党委要进一步增强责任意识,把统战工作摆在重要位置,及时研究解决事关统一战线的重大问题,为扎实开展统战工作创造良好环境。各级领导干部特别是主要领导同志要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交党外朋友,努力成为统战工作的“行家里手”。

 

 

  山东省委书记姜异康:
         作为省委书记,一定要认真履行第一责任人职责,率先做好统战工作
         姜异康同志在5月21日主持召开的副省级以上党员领导干部会议和省委常委会议强调,统战工作是全党的工作,省委要切实加强对统战工作的领导,把统战工作摆在重要位置,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局;作为省委书记,一定要认真履行第一责任人职责,率先做好统战工作;省级党员领导干部要率先垂范,坚决摒弃统战工作只是统战部一个部门工作的错误思想, 真正把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,在思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉;统战部作为党委主管统战工作的职能部门,要认真履行主体责任,更好发挥参谋、组织、协调、督促的作用;省委各部门、各有关部门单位和人民团体,要增强统战意识,结合各自职能,拿出实在措施,主动做好统战工作。各方面要通力合作,加强协调,形成合力,共同把会议和《条例》的要求转化成实实在在的成果。

 

 

  河南省委书记郭庚茂:
         最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体
         郭庚茂同志在5月25日主持召开的省级党员领导干部会议上强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署上来,切实把统战工作作为各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。落实好新形势下统战工作的各项任务要求,始终坚持党对统一战线的领导,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持正确处理一致性和多样河南省委书记郭庚茂:最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体性关系;在具体工作中,要着力巩固共同思想政治基础,最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,从而建立起最广泛、最牢固的统一战线。切实加强党的领导,不断提高统战工作水平。各级党委要把统战工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,加强对统战工作的领导,定期专题研究重大问题,确保中央决策部署落到实处。各级党委主要负责同志要积极履行“第一责任人”责任,率先垂范做好统战工作,做到“三个带头”。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,有关部门和单位要增强统战意识和统战观念,在思想上真正重视起来,结合各自职能,采取有力措施,共同做好统战工作。