万钢成为改革开放以来首位民主党派国务院部长

来源:党委统战部  作者:统战科     日期:2007-04-28    

新华网北京427日电 中国全国人大常委会27日上午经过表决,决定免去徐冠华的科技部部长职务,任命万钢为科技部部长。中国国家主席胡锦涛签署主席令,公布了这一决定。

万钢生于19528月,上海市人,工学博士,中国十届全国政协常委、中国致公党中央副主席。

万钢成为中国改革开放以来国务院各部委中,首位来自民主党派的部长。

中共中央统战部有关负责人说,非中共人士担任政府部委正职,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要步骤,是推进社会主义民主政治建设的战略举措。推荐民主党派、无党派人士担任国务院部长,体现了以胡锦涛为总书记的中共中央领导集体高度重视统一战线工作;体现了中共中央对民主党派、无党派人士的充分信任;体现了中国民主政治的发展为非中共人士进行有序的政治参与开辟了更宽广的渠道。

20052月,中共中央颁发《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,明确指出,要拓宽党外干部的选配领域,充分发挥党外领导干部的作用。

中央统战部截至今年1月的统计数据显示,各级政府和司法部门担任县(处)级以上领导职务的非中共人士有32000多人,其中中央国家机关和最高人民法院、最高人民检察院领导班子中有非中共领导人士19名,26个省市区和15个副省级城市配备有党外副省长、副主席、副市长或助理。此外,还有200多位民主党派、无党派人士担任省级人大副主任、政协副主席。

在万钢身上,与民主党派身份同样引人瞩目的,是他的学术成就。

万钢于198112月取得同济大学硕士学位后,留校任教至19854月。其后,他赴德国克劳斯塔尔工业大学机械系攻读博士学位。19911月,取得博士学位的万钢进入德国奥迪汽车公司,从工程师一路升至总体规划部技术经理。

在奥迪公司工作期间,万钢针对全球原油供应日趋紧张的现实,开始着手研究和开发以新能源驱动的清洁汽车。带着在海外积累的先进理念,万钢回到祖国,于20014月担任同济大学新能源汽车工程中心主任。20047月,万钢被任命为同济大学校长。

20019月,中国启动电动汽车重大专项,万钢受命担任这一项目的首席科学家。万钢带领的团队,把中国燃料电池轿车研制推到了可与世界先进水平对话的地位。

在主持中国电动汽车重大专项的同时,万钢还积极参政议政,于2000年向国务院提出开发洁净能源轿车、实现中国汽车工业跨越式发展的建议,受到中国有关部门的重视和支持。

“非中共人士”、海归学者万钢,在中国科技部部长一职上的作为,将更值得期待。