组织机构

1951年12月张泽熙教授在清华大学加入九三学社,1952年10月因全国高校院系调整调入我校,成为我校(当时校名为唐山铁道学院)第一位九三学社社员。1952年我校老校长茅以升教授加入九三学社(后任九三学社中央副主席)。在中国共产党唐山铁道学院委员会的支持与协助下,我校第一个九三学社支社于1956年12月9日成立,1990年我校九三学社第一届基层委员会成立。截至2015年7月31日,九三学社西南交通大学委员会,拥有社员148人,其中28%拥有博士学位,副高以上职称125人,占84.5%,分布我校各个学院和机构,其中省、市人大代表各1人,市政协常委1人、市政协委员1人,区人大代表1人,社中央委员1人,社省委常委1人,委员1人,市委副主委1人,常委1人,委员2人。

九三学社西南交通大学委员会在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员为西南交通大学、成都市乃至中国的全面发展贡献力量。