组织机构

“中国民主同盟西南交通大学委员会”前身为“中国民主同盟唐山铁道学院支部”,1956年12月9日成立于唐山。1994年10月,“民盟唐山铁道学院支部”更名为“民盟西南交通大学总支委员会”,下设两个支部,由两名总支委员兼任支部主委,每个支部再选两名委员,他们享有与总支委员同等的权利与义务。1996年3月25日,“民盟西南交通大学总支委员会”根据民盟成都市委要求,更名为“民盟西南交通大学委员会”。

经过五十多年的发展,我校现有民盟盟员125人,其中国家级教学名师1人(龚晖)、国家级突贡专家1人(张世昌),省部级突贡专家6人(史本山、曾京、杨顺生、高增安、陈辉、刘继才),新(跨)世纪优秀人才4人(曾京、池茂儒、张继业、戴焕云),省政协委员1人(史本山),市政协委员2人(曾京、高增安),国际裁判1人(杜力平),具有高级职称的人数超过80%,1960年后出生的盟员80%以上具有博士或硕士学位,他们大都已经成为学校教学科研骨干或中层领导干部,其中不乏全国知名学者与专家教授。

民盟西南交通大学委员会已进行了九次换届,张鸿逵、钱冬生、周贤祥、贺百玲、曾京、高增安等先后担任或连任主委,历届委员会组成如下: