工作职责

 

党委统战部是学校党委领导下具体负责统战工作的职能部门,按照上级部门有关统战工作的精神和学校党委的要求,认真履行“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的职责,调查研究学校统战工作方面的情况,为统战对象服务。

主要职责是:

一、宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,帮助和引导统战系统各界人士自觉拥护中国共产党的领导,为国家、地方和学校的发展服务。

二、制定、实施学校统战工作计划和各项制度。协助学校党委指导、协调、督查院级党委及有关部门的统战工作;负责全校性统战活动的组织协调。

三、负责联系民主党派和无党派人士。支持帮助民主党派加强自身建设;指导学校党外知识分子联谊会开展工作;负责联系各级党外人大代表、政协委员、政府参事和特约“四员”等党外代表人士,协助开展调研、视察等活动。

四、做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作。

五、协同相关部门开展港澳台和海外统战工作。指导学校侨联、欧美同学会开展工作。

六、负责组织学校“统一战线同心服务团”开展工作。

七、统筹做好学校民族宗教工作。

八、组织开展统战政策理论研究工作。

九、做好学校党委和上级有关部门交办的其他工作。